Pages

.

                                                    OLIO&OLIVE









Oggi vi presento un'azienda che si occupa di olio ,l'Azienda agraria certificata biologica di Iannarilli Ferruccio.
 L'azienda agraria Iannarilli Ferruccio nasce da una tradizione familiare che risale all'inizio degli anni 50. Questa antica passione per la genuinità ha spinto Iannarilli Ferruccio a creare questa azienda agricola gestita con tecniche agronomiche moderne ed una accurata attenzione per la qualità.
 Le modalità di raccolta, trasporto, lavaggio, molitura e conservazione sono tutte finalizzate ad esaltare le caratteristiche tipiche di un prodotto affermatosi nei secoli. Pertanto l'olio extra vergine di oliva prodotto in Umbria ha un colore verde brillante, sapore e aroma molto pronunciati.
Dalla coltivazione delle  piante, alla spremitura delle olive, vengono applicate (sotto il controllo dell'Istituto Mediterraneo di Certificazione) tutte le norme previste dall'agricoltura Biologica.
La difesa fitosanitaria degli oliveti è effettuata secondo le modalità definite dai programmi di lotta guidata pubblicati dalla Regione Umbria e le indicazioni del regolamento CEE 834/2007 e successive modifiche.
Nel 2003 l'azienda ha aderito al programma biologico  sulla base di una stretta collaborazione con l'Istituto Mediterraneo di Certificazione. L' Agricoltura Biologica, oltre a garantire il massimo della salubrità a vantaggio del consumatore, minimizza l'impatto ambientale e contribuisce a salvaguardare la natura che rappresenta un bene sempre più prezioso. L'azienda ha recentemente realizzato un frantoio e un proprio impianto di confezionamento per la lavorazione esclusiva delle proprie olive (non si effettua lavorazione per terzi), Questo permette di azzerare il rischio di contaminazione con prodotti non biologici o erroneamente conservati. Le modalità di raccolta, trasporto, lavaggio, molitura e conservazione sono tutte finalizzate ad esaltare le caratteristiche tipiche di un prodotto affermatosi nei secoli. Pertanto l'olio extra vergine di oliva prodotto dall'azienda agraria Iannarilli Ferruccio ha un colore verde brillante, sapore e aroma molto pronunciati che con il passare dei mesi tendono ad attenuarsi.
 L'olio extra vergine di oliva dell'Azienda agraria Iannarilli Ferruccio, ottenuto esclusivamente da olive proprie raccolte mediante brucatura manuale, garantisce degli standard qualitativi elevati. Il microclima freddo e secco della zona di San Bartolomeo rende molto difficile l'attacco della mosca olearia ed i terreni, uniti dalla ottima conduzione degli oliveti e alla attenta trasformazione, contribuiscono unitamente al raggiungimento di vertici qualitativi molto elevati.
L' azienda è certificata da agricoltura biologica, come tutti i prodotti BIO.


I  prodotti dell'azienda sono:
- NOVIS   da olive raccolte precocemente, fruttato verde (bruschette, legumi, zuppe e minestroni, ecc.)Certificazioni: BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.
- CONCORDIA   da olive raccolte a media maturazione, fruttato medio(arrosti, verdure alla griglia, ecc.) Certificazioni: BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.
- SAGGIO  da olive completamente mature, fruttato maturo (Pesce, tartufo, insalate, fritture, ecc.) Certificazioni: BIO - DOP UMBRIA - ESTRAZIONE A FREDDO.
- SPREMUTA di OLIVE E ROSMARINO: senza aromi aggiunti, da rosmarino fresco
- SPREMUTA di OLIVE E LIMONE: senza aromi aggiunti, da limoni freschi
- SPREMUTA di OLIVE E MANDARINO: senza aromi aggiunti, da mandarini freschi
- LENTICCHIE UMBRE
- CECI UMBRI
- FARRO
- ZUPPA MISTA DI LEGUMI
- PASTA DI FARRO integrale


Aggiornate le vostre conoscenze!
Conoscere l'olio e apprezzarlo, significa avvicinarsi ad un mondo, talvolta, "magico", da cui trarre suggerimenti e stimoli per far si che la nostra vita sia più sana e piacevole.
Mi raccomando fate una buona conservazione dell' olio
La conservazione dell'olio deve essere la più breve possibile: il consumo non dovrebbe essere ritardato per più di 12-18 mesi. L'olio non si "guasta", ma risulta perdere molte delle sue componenti, vitamina E ed altri antiossidanti, cambia il suo aroma e sapore. Via via che passa il tempo l'olio tende a perdere la pigmentazione, presentandosi eccessivamente trasparente e brillante.
La perfetta conservazione dell'olio deve preservarlo nel tempo dai suoi nemici che possono danneggiarlo irrimediabilmente : la luce, il calore, l'ossigeno dell'aria, il materiale dei contenitori.
Temperatura : l'intervallo termico a cui si dovrebbe conservare l'olio è compreso tra i 12 e i 24°C; la temperatura ottimale è sui 15-18°C. Alle basse temperature invece l'olio tende a solidificare, in maniera più o meno intensa, perdendo parte delle sue caratteristiche nutrizionali ed organolettiche iniziali. L'olio gelato può tornare liquido portandolo a temperatura superiore ai 18°C per qualche ora. Una volta si usava tale metodo per accelerare il deposito delle sostanze in sospensione e chiarificare l'olio, ma anche danneggiandolo. L'olio San Bartolomeo viene chiarificato mediante filtrazione incidendo in misura minima sulle caratteristiche nutrizionali, e migliorando in maniera sostanziale la resistenza ai processi negativi legati all'invecchiamento dell'olio.
Ossigeno : in un alimento a contatto con l'aria si sviluppano una serie di reazioni ossidative, che ne variano la composizione chimica e ne cambiano radicalmente colore, odore e sapore. L'olio di oliva, come quasi tutti i grassi alimentari, è formato per più del 85% da acidi grassi che, a contatto con l'ossigeno atmosferico, tendono a degradarsi tanto che lo rendono immangiabile. Per loro fortuna gli oli di oliva, quando sono genuini, possiedono una serie di composti minori, tra cui tocoferoli e polifenoli, che oltre a determinarne un maggior valore nutrizionale, svolgono un'importantissima azione antiossidante in grado di salvaguardare l'olio nel tempo. E' stata inoltre scoperta una sostanza, l'oleocantale che ha notevoli proprietà antinfiammatorie.
Luce : tutte le radiazioni elettromagnetiche influenzano le reazioni chimiche, la luce come tale può quindi far variare la composizione di un olio. Un olio in una bottiglia di vetro trasparente, sottoposto ai raggi solari o ad una semplice luce artificiale, subirà rapide alterazioni (bastano poche ore) del proprio colore e del proprio sapore. Contrariamente a quanto si possa pensare oli di colore verde intenso, per la loro abbondanza in clorofilla, devono essere maggiormente protetti dalle radiazioni della luce.
Per questo l'azienda dedica  la massima cura alla conservazione dell'olio nei loro magazzini, adesso stà a voi fare lo stesso per i contenitori che portate a casa !





In foto la bottiglia d'olio che mia ha gentilmente inviato l'azienda.








RICETTE

 Cosa c'è di meglio di un'insalata fresca in estate condita con un buon olio e dei pistacchi siciliani??





 Accompagnata da una gustosa bistecca ai ferri



 RAVIOLI AL POMODORO AROMATIZZATI AL PEPERONCINO DELLE CANARIE


 IN  UNA PADELLA METTETE UN FILO D'OLIO


 DELL'AGLIO E DEL PEPERONCINO DELLE CANARIE ,VI ASSICURO CHE HA UN PROFUMO E GUSTO PARTICOLARE.



 UNA BUONA PASSATA DI POMODORO



 
   E....I RAVIOLI SONO PRONTI ,MI RACCOMANDO UNA GENEROSA SPOLVERATA DI GRANA !! ALLA PROSSIMA CON ALTRE RICETTE. 

No comments:

Post a Comment