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TITONE AZIENDA AGRICOLA BIOLOGICA











Ho il piacere di ospitare nel mio blog un'altra eccellenza italiana ovvero l'olio della'azienda agricola biologica TITONE www.titone.it



La famiglia Titone ha avuto sempre particolare attenzione per la salute dell’uomo, non a caso sono farmacisti da generazioni, con una passione per l’agricoltura e l’olivicoltura in particolare.
L’azienda è stata fondata nel 1936 da Nicolò Titone in un lembo di terra fra Trapani e Marsala particolarmente vocato per l’olivicoltura, un tempo si producevano vino, cereali, olio e miele, oggi si produce esclusivamente olio extra vergine biologico.
Si estende su una superficie totale di 19 ettari con 5000 piante di Nocellara del Belice, Cerasuola, Biancolilla, di differente età, provviste d’impianto d’irrigazione.









Grazie alla gentile collaborazione con l'azienda agricola Titone ho avuto modo di assaggiare e apprezzare il loro olio.

Olio Extra Vergine di oliva Titone - D.O.P. Valli Trapanesi Biologico
Cultivar: Cerasuola - Nocellara del Belice 80%, Biancolilla 20%.
Certificazioni: azienda controllata da CCPB srl ai sensi del Reg. CE 834/2007, del CCPB Global Programme e Standard COR (Canadian Organic Regime) elativamente all’attività di produzione lavorazione e commercializzazione di olio e olive. Azienda conforme alla norma UNI EN ISO 9001:2008 e UNI EN ISO 14001:2004 per le seguenti attività coltivazione e raccolta di olive biologiche. Produzione e confezionamento di olio extra vergine di oliva biologico. L’olio è ottenuto in conformità al Disciplinare “Valli Trapanesi D.O.P.”, garantito dal MIPAF ai sensi del Reg. CE 510/2006, e controllato da Camera di Commercio Industria, Artigianato e Agricoltura di Trapani.
Profilo: l’olio si caratterizza per la media densità, il colore verde con riflessi giallo oro, il profumo di oliva appena franta con sentori di erba, e il sapore fruttato leggermente amaro e piccante. È eccellente su marinare di tonno, minestre di funghi ovoli, zuppe di legumi, pesci al forno e carni di manzo in tartare.



Tutte le fasi della lavorazione sono controllate e certificate in conformità del regolamento Cee 834/2007. Ancora, è presente in etichetta il marchio comunitario di Agricoltura Biologica adottato dalla Commissione Europea il 22 dicembre 1999.
La bottiglia presenta un'etichetta con il marchio, una retro etichetta dove sono i dati delle analisi chimico-fisiche ed un'etichetta più piccola, numerata, rilasciata dall'organismo di controllo biologico riportante il numero delle bottiglie certificate.
Ogni lotto di produzione è accompagnato da certificato di analisi chimico-fisiche eseguito presso centri specializzati e qualificati. Dal 1985 l'azienda si è indirizzata verso la Bio-agricoltura.
Titone - Azienda Agricola Biologica
Si utilizzano tecniche a ridotto impatto ambientale: è adottata la pratica del "sovescio" con favino, un'altra sostanza ammendante è data dalla triturazione dei rami della potatura, che è effettuata ogni anno. La concimazione del terreno effettuata con stallatico ed altre sostanze naturali, è integrata con concimi fogliari utilizzando acidi umici, preparati in azienda.
Sul piano della difesa della coltura, l'unico pericolo proviene dalla mosca olearia, il cui attacco è prevenuto e contenuto ricorrendo alla collocazione, sulle piante, di cartelle gialle cromotropiche alternate a trappole ideate dallo stesso proprietario.
Inoltre, lungo il perimetro delle superfici olivate, sono effettuati, ogni 15 giorni trattamenti a base di piretro, una tecnica ecocompatibile che garantisce, oltre alla raccolta anticipata delle olive, un'efficace difesa contro la mosca.

 Il territorio della provincia di Trapani è la terra dell’olio buono. Infatti qui l’olivicoltura ha radici antichissime, oggi riconosciute dalla DOP Valli Trapanesi, nella cui area ricadono per intero gli uliveti della famiglia Titone.


Riconoscimenti 2013
Olio Titone DOP Valli Trapanesi Biologico

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L'ORCIOLO D'ORO 2013
5° Concorso Nazionale oli extravergini di oliva DOP e IGP
l’olio “Titone - DOP Valli Trapanesi” si è classificato al 1° posto nella
categoria fruttato medio.
14° Concorso Nazionale oli extravergini di oliva Biologici
l’olio “Titone” ha ottenuto la Gran Menzione nella medesima categoria
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Titone Dop Valli Trapanesi si aggiudica LA SIRENA D'ARGENTO 2013
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BIOL 2013 - ExtraGold Medal



























COME GUSTARE AL MEGLIO L'OLIO SE NON CON UNA BRUSCHETTA


















 COCCIOLINE CON PANCETTA E PEPERONI ARROSTITI
 IN UNA PADELLA METTERE UN FILO D'OLIO www.titone.it
UNO SPICCHIO DI AGLIO E PEPERONCINO,ROSOLARE E AGGIUNGERE LA PANCETTA A CUBETTI,UNA VOLTA ROSOLATO IL TUTTO SFUMARE CON UN PRIMITIVO DI MANDURIA www.tenutecasinovi.com




 VERSARE LE COCCIOLINE SANTACANDIDA




 UNIRE ALLA PANCETTA UN PEPERONE PRECEDENTEMENTE ARROSTITO ,SPELLATO E TAGLIATO A CUBETTI.



 SALTARE IN PADELLA LA PASTA CON IL SUGHETTO E UN FILO DI OLIO A CRUDO










CONSIDERAZIONI DELL'OLIO: questo olio merita davvero una medaglia,è a dir  poco meraviglioso sia il profumo ,ma anche il sapore leggermente piccante ,lo trovo  perfetto a crudo.
Alla prossima con altre meravigliose e gustose ricette...


www.titone.it
email info@titone.it

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