Bella Lodi e Raspadura Lodigiana
Bella Lodi è prodotto da un solo antico caseificio che ha più di 100 anni,in un comune del Parco Adda Sud .Colore bianco,con variazioni molto contenute anche in estate;profumo intenso,fragrante;sapore pieno ma non piccante nè troppo salato:Bella Lodi,formaggio stagionato dalla crosta nera,nasce dalla grande e radicata tradizione casearia del grano lodigiano.Solo dopo aver appurato che i requisiti di colore ,pasta,profumo e sapore sono quelli richiesti,potrà diventare una forma di Bella Lodi dalla tipica crosta nera.
Nella produzione di Bella Lodi ,la provenienza del latte è la cosa più importante.Per questo il latte deriva solo da capi provenienti da stalle selezionate nel territorio Lodigiano e Cremasco, dove vengono alimentati con foraggio locale e materie prime di sola origine vegetale. La lavorazione avviene ancora oggi nel pieno rispetto della tradizione.Dopo la stagionatura ,ogni forma viene giudicata da tre maestri casarei che ,se corrisponde a particolari requisiti di colore ,pasta e profumo,la classificano come sempre come Bella lodi.
La grana di Bella Lodi è sinonimo di genuinità .Proprio per questa fama e per le sue caretteristiche nutrizionali ,è riconosciuto come alimento ad alta digeribilità,adatto a tutti particolarmente indicato nell'alimentazione di bambini e persone anziane.Bella Lodi è naturalmente privo di carboidrati adatto quindi agli intolleranti al lattosio.
LA RASPADURA
La raspadura è un prodotto tipico lodigiano,unico e raro ,in quanto assolutamente artigianale.La forma di formaggio giovane viene sfogliata a mano da un casaro esperto con la lama speciale creando soffici sfoglie lunghe e compatte.
Soffice e leggera,si scioglie in bocca,esaltando tutte le caratteristiche del formaggio.
Il suo aspetto è altamente scenografico e decorativo .A partire da gennaio 2010 ,viene fatto senza lisozima.Si conferma come alimento di altissima qualità,assolutamente naturale e genuino,ad alta digeribilità,adatto a tutti .
La raspadura è ideale per accompagnamento ad antipasti o aperitivi,spesso viene associata a salumi,noci,funghi ed insalate,perfetta per insaporire e decorare piatti di carne o prim piatti come i risotti.Grazie alla sua compattezza e sofficità viene spesso utilizzata per farcire tramezzini e panini .
Dalla foto potete vedere ciò di cui l'azienda mi ha omaggiata ,degli splendidi e gustosi prodotti
Quale modo gustoso per utilizzare la raspadura se non farcire una pizza marinara...
A presto con altre gustose e interessanti ricette ai sapori di BELLA LODI www.bellalodi.it
RISOTTO ALLA MILANESE E RASPADURA BELLA LODI
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